Алексей Зырянов (alexey_zyryanov) wrote,
Алексей Зырянов
alexey_zyryanov

Category:
  • Mood:

Акминлаус: Думы о прошлом и планы на будущее

«Если вдруг товарищ Костишин или его альтер эго Артур Акминлаус откликнутся на эту статью, то хотелось бы, в первую очередь, получить объяснение по всем пунктам»

(Валерий Айрапетян. «Егор Молданов. Спасибо, что живой!»)


Артур Акминлаус:

1) Человек без настоящего, но существуюший в действительности;

2) Писатель с придуманным прошлым, который создавал непридуманные тексты.

3) Романтик, боящийся заглянуть за горизонт времени, но так рьяно тянувший меня к будущим совместным литературным проектам… пока не скрылся в тумане лжи.

Два года назад нас связало с ним то, что мы оба были авторами газеты "Литературная Россия", и мы оба были новыми лицами на литературной карте России. В окружении именитых писателей мы чувствовали себя стеснёнными не то чтобы в возможностях, но даже в мечтаниях на большее, чем могли себе позволить. А ведь так хотелось войти триумфально и в одиночку в большую литературу, но наш путь был нелёгок, потому что пролегал по давно протоптанной дороге реальных людей.

Я даже не мечтал, что у меня даже захотят взять интервью, но вот такой же молодой автор вселил в меня надежду, что мы ещё пробьёмся, и вольёмся в общий поток.

Помню, в то время усилиями автора Моше Шанина (mosheshanin) и критика Андрея Рудалёва (rudalev) возник новый литературный портал – «Живая Литература». И благодаря этой интернет-площадке смогли общаться в первую очередь те авторы, кто работал с «Литературной Россией». На сайте можно было публиковать свои произведения, печатать новости, но для широкого личного функционала нужно было заработать такую возможность своей активностью. По правде сказать, многие авторы этого портала получили с первого же момента такую возможность, а вот мне пришлось добиться этого своим трудом, чтобы я мог публиковать свои заметки и наблюдения под всеми рубриками, которыми располагала «Живая Литература».

В общем, самыми активными авторами этого портала стали: Артур Акминлаус, Александр Титов (a_tit), Василий Ширяев (vaszjas), Евгений Минин (evgeny_minin), Елена Сафронова, Игорь Касько (kritik_1972), Наталья Омельченко (nata_omelchenko), Юрий Иванов (ivanov_skobar),  Юрий Серов, а также были и многие другие авторы, но они больше заботились о том, чтобы читали только их, а сами не читали никого.

Но вот между активными участниками зародилась настоящая дружба. Мы читали друг друга на сайте «ЖЛ», упоминали имена новых друзей в своих статьях для «Литературной России». И именно так Артур Акминлаус вышел на меня, имея в своём литературном портфеле проект с названием «Марлезонский разговор». Он создавался с целью интервьюирования деятелей литературы нашей современности. Этот проект отличался особым языком вопросов, больше походивших на неформальную беседу.

И в один знаменательный день…


1_Начало переписки через и-мэйл
Я ухватился за ниточку и ответил на первый вопрос Артура весьма подробно, но... обстоятельства изменились и Артур попросил меня повременить с этим, ссылаясь на нехватку времени. Я не стал настаивать. И продолжил создавать свои статьи, писать рецензии, строчить фельетоны, на время позабыв об интервью, которое мне обещал Акминлаус.
Но Артур отправлял мне тексты своих статей и интервью с целью узнать моё мнение по затронутой теме...
1-2_Начало переписки
В то время уже все активные участники «ЖЛ» прониклись симпатией к Артуру. Его отсутствие даже пугало. Помня о том, что его связывают с погибшим Егором Молдановым близкие узы, мы понимали, как было ему тяжело...
1-3_Начало переписки
...и на сердце становилось легче, когда он всё же выходил на связь...

1-4_Начало переписки

Однажды Артур взял интервью у Александра Титова. Я видел текст, но в нём была опечатка в имени. А наравне с этим сам Александр Титов попросил меня поинтересоваться у Артура временем выхода интервью в газете "Литературная Россия". Что я и сделал, а Артур ответил...
1-5_Начало переписки

Уже тогда я стал подозревать Артура в необычном поведении, но не давал неприятных намёков...
1-6_Начало переписки

И мне удавалось не терять симпатию Артура...
1-7_Начало переписки
Иногда Артур сам связывался со мной...
1-8_Начало переписки
Кстати, именно Артур Акминлаус меня всячески подталкивал к тому, чтобы я завёл себе страницу на "Facebook". Я только осваивался с новой социальной сетью, когда на портале "Живая Литература" возникла неприятная ситуация...
1-9_Начало переписки
Я негодовал. Не дождавшись быстрого ответа, я сделал скриншот с личной страницы на "ЖЛ"...
1-10_Начало переписки
Вот этот скриншот:
Администратор ЖЛ меня исключил из всех сообществ
Я был в шоке. Я помнил, что Артур тесно был связан в Андреем Рудалёвым, поэтому просил его узнать, в чём дело.
Ответ пришёл через рассылку уведомлений с сайта "Живая Литература" (как видно, рассылка идёт с и-мэйла Моше Шанина; он был в курсе нашей "тайной" переписки с Акминлаусом):
1-11_Начало переписки

Дальше наша беседа с артуром велась через "фэйсбук". Вот избранные фрагменты:
Я скопировал с и-мэйла письмо... и понеслось...
2-1_Фэйсбук

Артур всегда отвечал спокойно...
2-2_Фэйсбук

Мы затрагивали в своей переписке, конечно, литературу, как объединяющую нас в этом огромном мире...

Из переписки с Акминлауосом-2

Артур спрашивал про мои дела. Я, как обычно, брал высокие нотки, строил башни до небес, а Артур удивлялся моей "масштабности". На что я отвечал...
2-3_Фэйсбук
И тут у меня появились новые подозрения на счёт правдивости слов Акминлауса...
2-4_Фэйсбук

Я опешил от известия его родственности с Егором Молдановым...

Из переписки с Акминлауосом
Я действительно знал меньше других...
2-5_Фэйсбук
Но Артур уходил в сторону, сводя разговор на общие темы для любого начинающего автора...
2-6_Фэйсбук

Вообще, Артур любил скромничать, и часто справлялся о делах моих. Я ему рассказывал о своих задумках в критике...
2-7_Фэйсбук
Про Топорова он как-то уж очень смягчённо говорил...
2-8_Фэйсбук
И на это моё последнее письмо он так и не ответил. Он сам не ожидал появление статьи Вячеслава Огрызко. А после появления её и вовсе исчез из вида.

Как только появилась следом статья Валерия Айрапетяна, со страниц Артура Акминлауса стали исчезать фотографии, которые он ставил вместо "аватарок", а также фотографии того самого Егора Молданова.
Скажу честно, когда я впервые увидел фотографию Егора Молданова в газете "Литературная Россия", то уже тогда я оказался в недоумении, так как выражение лица этого Молданова, согласитесь, не тянула на какие-то познания в литературе и владелец её был больше похож на обычного парня, скажем мягко. 
Я даже ревновал редакцию "ЛитРоссии" к этому парню, но тайно от самой редакции. Я не понимал, что такого в нём они нашли особенного. Один вид мне не внушал уважения. Я не верил, что это какой-то гений. 
Как оказалось, моё зрительное впечатление было полностью подтверждено недавним расследованием, в котром раскрылась натура человека, запечатлённого на фотографии. Да, это больше мент, чем интеллигент. Я понимаю, что меня будут осуждать, но согласитесь, друзья, порой одна фотография говорит о всём человеке.

Итак, в общем-то об этой новости с "ожившим" Модановым я узнал от Евгения Минина. 
А уж сам Евгений меня ещё больше удивил, когда признался в нашей с ним беседе...
Минин с подозрениями

Это потом уже стало понятно, почему Артур Акминлаус удалил свой аккаунт в "Живом Журнале". После того, как Евгений Минин обронил в разговоре с ним, Артуром, в одной из ЖЖ-записей, что его географическая точка расположения на шарике-ЖЖ отображается не в Канаде, а где-то в Сибири, в 300 километрах от меня, то есть неподалёку от Тюмени. 
Поэтому-то и Евгений Минин заподозрил ещё тогда, что Артур Акминлаус - это я.
Но спасибо Айрапетяну, который развеял все подозрения.


Tags: "Живая Литература", "Литературная Россия", Алексей Иванов, Анатолий Костишин, Андрей Рудалёв, Артур Акминлаус, Валерий Айрапетян, Вячеслав Огрызко, Егор Молданов, Моше Шанин, Топоров
Subscribe

  • Женское начало в паутине бесконечности

    Мне, заядлому читателю фантастики, всегда прелестен мир воображаемого будущего. Я видел миры глазами писателей-фантастов мужчин, но реже – женщин.…

  • Текстолёт со знакомым пером

    Эдуард Веркин – «Звездолёт с перебитым крылом» (М.: Эксмо, 2019 ) Э. Веркин 'Звездолёт с перебитым крылом' Сюжет…

  • Новый Серов - художник слова

    (О новом писателе из уральской глубинки, познавшем Москву, и его книге) Как сложно в творческой среде быть лучшим в современном мире с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Женское начало в паутине бесконечности

    Мне, заядлому читателю фантастики, всегда прелестен мир воображаемого будущего. Я видел миры глазами писателей-фантастов мужчин, но реже – женщин.…

  • Текстолёт со знакомым пером

    Эдуард Веркин – «Звездолёт с перебитым крылом» (М.: Эксмо, 2019 ) Э. Веркин 'Звездолёт с перебитым крылом' Сюжет…

  • Новый Серов - художник слова

    (О новом писателе из уральской глубинки, познавшем Москву, и его книге) Как сложно в творческой среде быть лучшим в современном мире с…